旅社院关工委举办"两弹一星工程中蕴含的中国式现代化密码"讲座
发布时间: 2024-03-20 浏览次数: 10

3月19日下午,旅游与社会管理学院关工委在文北200举办题为两弹一星工程中蕴含的中国式现代化密码讲座。学院关工委委员段继业教授主讲,校关工委副秘书长张素云、学院关工委主任张洁和全体委员,学生党员、积极份子,团委、学生会干部和丽江师专的师生参加了讲座。讲座由学院关工委常务副主任刘钦普教授主持。

段继业教授退休后主动志愿服务西部发展,现任青海两弹一星干部学院特聘教授。他通过讲座再现了“两弹一星”工程取得的巨大成就,并从中生动解析出了中国式现代化密码:坚持党的领导是中国式现代化的基本经验;科技强国之路是中国式现代化的基本动力;“两弹一星精神”是中国式现代化的精神支柱;举国体制是中国式现代化成功的秘密;军民融合发展为中国的工业化、城镇化作出了巨大贡献。六个方面深刻揭示了中国式现代化的成功所在。

当前我国国际环境复杂,发展面临严重的挑战,青年大学生是国家发展的中坚力量。通过这次讲座,重温“两弹一星”工程,牢牢把握中国式现代化的密码,有助于他们始终坚持党的领导,坚守为国家谋发展、为人民谋幸福的理想信念;有助于培养他们勇敢面对挑战、敢于挑战自我、不断追求卓越的精神品质;有助于培养他们勇于承担责任、重视团结协作、乐于默默奉献的工作作风。

段继业教授最后勉励大家,当代大学生要学习和传承“两弹一星”精神,把个人的价值实现和国家的发展结合起来,积极投身社会发展,为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献自己的力量。