我校荣获省教育关工委社会主义核心价值观“精品教育项目”案例二等奖
发布时间: 2023-12-08 浏览次数: 10

近日,江苏省教育系统关心下一代工作委员会公布“2023年度社会主义核心价值观精品教育项目案例”评选结果,由我校关工委选送的《坚持劳动教育实践筑牢立德树人基石》案例荣获二等奖。

该案例由我校退休老师张李阳教授主讲,以党的二十大精神关于党的教育方针为指导,从生活中大众熟知的蘑菇为切入点,介绍了食用菌在乡村振兴、农业农村优先发展、脱贫攻坚等国家重大战略中的重要作用,科学阐述了食用菌概念、营养功效、研究成果等知识体系,深刻诠释了劳动教育的重要价值。案例是高等院校对大学生进行劳动教育的重要教学课程,同时深受中小学生的喜爱。

推选活动中,校关工委将劳动教育作为老校长陶行知先生“行是知之始,知是行之成”教育思想的生动实践,工作班子成员专题研究案例选题、授课对象、组织形式等,多次组织模拟授课和案例实践,力求具备较强的思想性、针对性、趣味性、互动性,培养学生劳动意识和劳动精神。