校关工委、幼儿师范学院举行王盛、徐惠湘夫妇图书捐赠仪式暨师生座谈会
发布时间: 2022-03-14 浏览次数: 326

3月10日,校关工委、幼儿师范学院在鹤琴楼322会议室举行王盛、徐惠湘夫妇图书捐赠仪式暨师生座谈会。副校长贾创雄出席,校关工委常务副主任刘维周、校关工委秘书处、幼儿师范学院党政班子成员和师生代表等30余人参加活动。

在学校95周年校庆之际,王盛、徐惠湘夫妇向幼儿师范学院捐赠了由两人编著图书《中国幼教之父—陈鹤琴》80本,副校长贾创雄代表学校向两位老师颁发了捐赠证书,学生代表向两位老师敬献了鲜花。

幼儿师范学院负责人对王盛、徐惠湘两位老师的到访表示欢迎,对两位老师40余年来持续研究、践行陈鹤琴“活教育”思想表示敬佩。

刘维周教授表示,该书充分反映了陈鹤琴先生强烈的爱国心,无私的奉献精神和大胆的教育创新精神。两位老师的捐赠传递了教育事业“爱”的理念,是关工委协同创新、立足基层的生动体现。

座谈会上,徐惠湘老师向在场师生分享了学习、践行陈鹤琴“活教育”思想的体会和感悟。她认为,陈鹤琴先生“一切为儿童”的教育理念是学前教育的“根”和“魂”,要继续不断地研究、传承和创新。王盛教授说到,陶行知与陈鹤琴两位教育家渊源深厚,教育思想一脉相承。作为晓庄人,要加强行知教育思想和陈鹤琴“活教育”思想的研究,培养具有大爱精神的师范生。

副校长贾创雄对王盛、徐惠湘夫妇常年关心、支持学校发展表示感谢。他指出,陈鹤琴先生的儿童和家庭教育思想,对当今的幼儿教育和家庭教育有巨大的启示意义。两位老师阐述的陈鹤琴“活教育”思想让在场的师生很受启发,也为学校进一步加强教师教育、提升人才培养工作提供了有益的借鉴。希望幼儿师范学院继续做好陈鹤琴教育思想学习和研究工作,不辜负两位老师的期望。

座谈会后,王盛、徐惠湘夫妇还在校关工委、学院相关人员的陪同下参观了校史馆。

王盛教授1976年起在我校工作,曾先后担任中文系主任、教科所所长、学报主编,兼任江苏省台港与海外华文文学研究会副会长、南京市作家协会副主席,2003年退休。徐惠湘老师原任南京市鼓楼幼儿园园长,江苏省特级教师,兼任江苏省陈鹤琴教育思想研究会副理事长。