学校举办王宜早教授捐赠书法作品展暨书法教学实践活动
发布时间: 2022-05-26 浏览次数: 219

5月24日上午,我校原副校长王宜早教授捐赠学校的95幅个人书法作品在方山校区行知美术馆展出,期间王宜早教授还为学生开展了现场书法教学实践活动。副校长贾创雄、原副校长王宜早教授、校关工委常务副主任刘维周相关单位负责人、美术学院师生代表、离退休老同志代表和学校“女子学堂墨香雅趣”书法班学员等参加了活动。

今年4月29日,在学校庆祝建校95周年发展论坛上,王宜早教授向学校捐赠95幅个人书法作品,校长张策华为他颁发捐赠证书。为了表彰他的善举,学校专门组织本次书法展

活动一开始,大家先一起参观了书法展,深深感受到了王宜早教授书法作品的端严遒美、气象博大、格调高雅、自然流畅。

在随后的座谈会上,王宜早教授讲述了自己书法启蒙教育的经历和开展书法实践的督导见解,他勉励同学们好好学习汉字、诗词和文学等中国传统文化,坚持互相学习,积极参加社会活动,传承晓庄文脉。作为王宜早教授的学生、美术学院朱琪副教授回忆起学生时代诗词创作的情景,分享了自己体会到的“人书俱老”的书法精神。书法班学员代表介绍了书法学习的经历、方法和感受,表示要学习老一辈书法家的精神,坚持书法实践,提高自身修养。

贾创雄代表学校对王宜早教授的捐赠表示衷心的感谢。他表示王宜早教授的善举传承了老校长陶行知先生大爱精神,是“知行合一”教育思想的生动体现。在多元化的时代,王宜早教授坚守初心、保持定力,对学校应用型人才培养、师范生教育是很好的启示。学校将坚持“五育并举”,特别是加强美育教育,让学生在美育实践中增强民族自豪感和文化自信,建设具有晓庄特色的美育体系。

活动最后,组织开展了现场书法教学实践活动,王宜早教授和美术学院朱琪副教授为学校“女子学堂墨香雅趣”书法班学员现场进行了书法创作示范,参加学习的学员们则主动参与练习,纷纷请王宜早教授给予指导。这一现场实践活动进一步激励在校学子,努力传承中国传统文化,将书法艺术发扬光大。

王宜早教授参加南京晓庄学院发展论坛