弘扬雨花英烈精神 构筑理想信念高地
发布时间: 2023-04-06 浏览次数: 36

每逢清明倍思英烈,为加深共产党精神谱系系统学习,巩固拓展党史学习教育成果4月4日,学校关工委在美术学院236报告厅组织雨花英烈精神解读专题培训讲座。江苏省档案馆研究馆员、江苏省新四军研究会三师分会副秘书长刘维荣教授受邀做报告,二关工委老同志委员、关工委爱心读书社成员、美术学院师生代表等参加活动。

刘维荣教授采用视听结合的方式带领在场师生走近一个个生动的“雨花英雄”,让英烈事迹在讲述中跃然纸上他阐述了“信仰、忠诚、为民、担当”为核心的雨花英烈精神,分析了“信仰铁、担当铁、意志铁、纪律铁”的铁军精神与雨花英烈精神的内在联系。结合雨花精神、铁军精神等新时代精神深刻阐释了中国共产党精神谱系构建,体现共产党人风雨百年过程中,始终坚定“江山为了人民”“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

关工委老同志表示,雨花英烈精神的独特性体现在面对生与死的抉择上,敢于为共产主义信仰献身,这就是信仰的力量。作为二级关工委主体力量,要带头学好、弄懂、悟透雨花英烈精神,为青年生讲好中国故事。关工委爱心读书社同学们表示雨花英烈好多是大学生,有的还是晓庄学子,通过学习他们的英雄事迹更加坚定了听党话跟党走的理想信念。作为晓庄青年中的先进分子,大家将以“晓庄十英烈”为榜样先锋,努力争当做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

理想信念教育是关工委加强青年师生思想政治工作的重要内容。近期,关工委通过专题讲座、参观见学、集中研讨等形式,开展了一系列理想信念教育活动,深化爱党爱国爱校教育,帮助青年学生构筑理想信念高地。

爱心读书社成员合影

通讯员:吴  韦(文学院)

审:张素云、张馥旻