教育部关工委主任田淑兰在学习贯彻教育部党组文件做好新时期关工委工作座谈会上的讲话
发布时间: 2009-09-02 浏览次数: 763
 

2009-08-6

同志们:

最近,教育部党组下发了《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号),这是教育系统关工委成立以来以党组名义下发的有关教育系统如何加强对关工委领导的第一个文件,充分体现了部党组对教育系统关心下一代工作的重视。刚才,王茂根、李蒙恩等七位同志结合本地、本校的实际情况和自身的工作体会就认真学习贯彻部党组文件,进一步做好新时期教育系统关工委工作发言,谈的都非常好。我听了之后深受感染,也深受教育。在此,我们还要特别感谢上一届的两位老领导邹时炎、朱新均同志,是他们在职的时候提出了这样的题目,并且做了大量的调查研究,也为文件的形成打下了很好的基础,体现了事业的继往开来和老领导的无私奉献。下面,我就教育系统关工委学习落实部党组文件谈点想法。

一、要充分认识部党组文件对于进一步加强教育系统关工委工作的重要意义。

教育系统关工委成立18年来,在部党组的高度重视和领导下,各级关工委组织和机构逐步建立,以老干部、老专家、老教师等为骨干的关心下一代老年志愿者队伍日益壮大。目前,全国31个省(区、市)教育行政部门和75所教育部直属高校全部建立了关工委组织,全国教育系统(含直属高校)已经形成了一支158万多人的离退休老同志关心下一代工作队伍,占全国教育系统离退休总人数的29.48%,已经成为具有中国特色的对青少年进行思想政治教育的重要方面军和不可替代的力量。

去年以来,中央领导李长春、习近平、周永康、刘云山、刘延东、李源潮等多次对关心下一代工作做出重要批示,充分肯定了关工委的工作和老同志们无私奉献的精神,对关工委工作也提出了新的更高要求。教育部党组文件的出台是部党组认真贯彻党的十七大以来中央关于青少年工作的重要指示精神和领导同志批示精神的具体举措,是部党组加强对教育关工委的领导、支持关心教育系统关工委事业的具有纲领性、里程碑意义的文件,对新时期教育系统关工委工作的深入发展具有重要的指导意义,必将产生深远影响。

二、要认真学习、深刻领会文件精神。

党组的20号文件是教育部党组站在战略的高度、全局的高度和时代的高度,对各级教育行政部门和高校党委如何领导关工委、支持关工委开展工作提出的具体意见,充满了对关工委工作的厚爱与希望,是对教育系统参与关工委工作老同志的巨大鼓舞和鞭策。文件提出的六点具体意见,要求各级教育行政部门和高校党委要深刻认识加强教育系统关工委建设的重要性;准确把握教育系统关工委的性质、任务和工作方针;努力建立健全各级关工委组织和机构;着力加强教育系统关工委队伍建设;逐步完善关工委长效工作机制;切实加强对关工委工作的领导。《意见》具有很强的针对性、全局性、指导性和可操作性。

认真学习文件,全面准确地领会文件的精神实质,特别要把握以下几点:一是文件既对各级教育行政部门和高校党委提出了要求,同时又进一步明确了教育系统关工委在教育全局中的定位。明确指出教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出任务,以老同志为主体,开展工作。

二是文件既是对教育系统关工委18年来工作的总结、概括和提升,同时又对今后的工作进行了具体指导。要求各级关工委要深入贯彻落实科学发展观,坚持改革,勇于创新。从实际出发,深入基层,调查研究,不断总结经验,逐步建立健全必要的规章制度,完善长效机制,保证工作健康有序地进行。

三是文件既提出要充分调动教育战线老同志的积极性,同时又提出要珍爱和保护老同志的积极性。要求各级教育部门和学校党政领导要从政治上、思想上和生活上关心老同志,对工作成绩突出的老同志要给予表扬和奖励。 

四是文件既对加强关工委领导班子建设提出要求,同时也对关工委日常办事机构的建设提出要求。强调各级教育部门和学校党委要根据工作需要,及时调整关工委的领导班子,特别是要选配好领导班子主要负责同志。县级以上教育行政部门和高校关工委应设日常办事机构,要选配服务意识强、热心关工委工作、有一定能力和水平的同志担任负责人。

五是文件既明确了关工委的工作方针、任务,同时也提出了要为关工委开展工作提供条件保障。重申了教育关工委的24字工作方针——“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”;同时文件也要求各级教育部门和学校要大力支持关工委的工作,有关重要文件、会议精神和工作要求要及时向关工委传达、通报,还要为关工委开展工作提供必要的工作条件和经费支持等等。

为了深入学习文件,部关工委也将于近期专门下发通知,对教育系统关工委学习和宣传提出要求。我们要通过多种形式认真组织好文件的学习和宣传,把文件的学习宣传与贯彻落实中央文件和有关领导同志对关心下一代工作的指示结合起来,深刻领会文件的精神实质。

三、要积极配合主渠道抓好文件落实,努力推动全国教育系统关心下一代工作再上新台阶。

党组文件是在深入调研、广泛征求意见的基础上,数易其稿形成的,是教育系统关工委集体智慧的结晶,来之不易,要倍加珍惜。教育系统各级关工委要把学习贯彻落实部党组文件作为当前和今后一个时期的重要任务。要结合各地各校的工作实际,对照文件提出的具体要求,寻找差距,提出贯彻落实好文件的意见和建议,为各级教育行政部门和学校党委贯彻落实部党组文件当好参谋助手,配合有关部门抓好文件的贯彻落实。要把学习贯彻文件的过程作为进一步推动工作的过程,充分发挥教育系统老同志的特殊优势,加强建设,努力探索关工委工作的特点和规律,全面关心青少年的健康成长,以改革创新精神推动新时期教育系统关心下一代工作迈上新台阶。