江苏省关工委常务副主任王湛在全省教育系统关心下一代工作第四次表彰先进暨经验交流会上的讲话
发布时间: 2009-12-10 浏览次数: 904
 

在全省教育系统关心下一代工作

第四次表彰先进暨经验交流会上的讲话

 江苏省关工委常务副主任  王湛

 二○○九年十二月八日 

同志们:

今天,我很高兴来参加全省教育系统关心下一代工作第四次表彰先进暨经验交流会。刚才,大会隆重表彰了近几年来在关心下一代工作中作出突出成绩的先进集体和先进个人,扬州大学、无锡市教育局、盐城市高红妹、江苏大学金树德等受表彰的代表介绍了经验和个人体会,我听了深受感动和鼓舞,也深受教育。省教育厅党组书记、厅长沈健同志的讲话,充分肯定了教育系统关工委所作出的努力和成绩,热情洋溢地赞扬了广大老同志老骥伏枥、壮心不已的高尚情怀,对进一步做好教育系统关心下一代工作作了全面的动员和部署。尤其对如何贯彻好教育部党组文件精神作了着重强调,要求明确,操作性、指导性很强。这是一次总结工作、表彰先进、交流经验的会议,也是一次弘扬老同志无私奉献精神,进一步推动全省教育系统关心下一代工作再创新佳绩的会议。这次会议的召开,必将对提升教育系统关心下一代工作新水平产生积极的推动作用,把我省教育系统关心下一代工作推向一个新的高度。借此机会,我谨代表省关工委对会议的成功召开表示热烈的祝贺!向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向全省教育系统10多万满腔热忱投身于关心下一代工作的老同志致以崇高的敬意!向长期支持关心下一代工作的全省各级教育行政部门和各级各类学校的党政领导表示衷心的感谢!

省教育系统关工委是我省关工组织的一个重要组成部分,省教育系统关工委的工作一直走在全省各系统关心下一代工作的前列,多次被评为全国关心下一代工作先进集体,发挥了骨干带动和示范引领作用。广大离退休老教师、老干部在离开了一线工作岗位后,继续弘扬敬业爱生的崇高师德风范,以高度的责任感和使命感,发扬自身特有优势,成为关心下一代事业的一支重要力量,起到了不可替代的作用。这也就是我们经常讲的关心下一代的工作对象在教育系统,参加关心下一代工作的主力军在教育系统,教育系统出经验、出典型、出成绩。重视关心下一代工作,在省教育系统是有光荣传统的。省教育系统关心下一代工作起步较早,发动面广,组织完善,网络健全,工作扎实,氛围浓厚,经验丰富,典型突出。前不久,教育部关工委主任田淑兰同志在江苏调研后,对江苏的关心下一代工作给予了充分肯定,对省教育厅高度重视支持关工委工作,对省教育系统关工委求实创新、与时俱进的工作精神和作出的工作业绩,对各地的先进经验、先进典型,也给予了充分肯定。近年来,在省委教育工委、省教育厅和各级教育部门、各学校党组织的领导下,在有关部门的支持配合下,省教育系统关工委和广大“五老”,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实中央20048号、16号文件精神和省委、省政府制定的《江苏省加强和改进未成年人思想道德建设行动计划》、《江苏省加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》,充分发挥自身优势,积极配合主渠道,从实际出发,在中小学生和大学生中开展理想信念、爱国主义和社会主义核心价值体系的教育,提高青少年的思想道德素质;积极开展校外辅导,参与家长学校和社区教育工作,提升青少年校外教育水平;热心关爱流动留守儿童和困难学生等青少年中的弱势群体和特殊群体,尽力为青少年健康成长办实事,做好事,解难事,为推进教育改革发展、培养新一代江苏人、构建和谐社会、推进“两个率先”、建设美好江苏作出了应有的贡献,赢得了广大青少年的信任和爱戴,受到了社会各界的广泛赞誉,用自己的实际行动为太阳底下最为光辉的事业增添了新旋律,续写了“捧着一颗心来,不带半根草去”的新篇章,值得我们学习,值得大力弘扬。

关于如何做好下一阶段全省教育系统关心下一代工作,沈健同志已讲得很明确很全面。我到省关工委的时间不长,正在学习,谈三点意见,和同志们交流。

 一、 进一步提高认识,增强参与和支持关心下一代工作的使命感

培养教育青少年健康成长,是一项关系党和国家前途命运的长期战略任务。关心下一代事业是建设中国特色社会主义的重要组成部分。胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调,要“动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境”,这为关心下一代工作指明了方向、提出了更高的要求。近两年,先后有11位中央领导同志对关心下一代工作作出重要批示,鼓励和支持关工委深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实胡锦涛总书记关于做好关心下一代工作的指示精神,继续发挥老同志的特殊优势,坚持用社会主义核心价值体系引领青少年,坚持用党的光荣传统和优良作风教育青少年,以改革创新精神推动关心下一代工作迈上新台阶。李源潮同志在江苏担任省委书记期间曾多次强调,广大离退休老同志满腔热情地投入关心下一代工作,是对我们现职人员的支持和帮助。对关工委的工作,我们没有理由不支持,没有理由不重视。省委书记梁保华同志也多次强调,各级党委、政府都要把关心下一代工作放在重要位置,要认识到关工委做关心下一代工作,实际上是在帮助我们党委政府部门做工作,我们更应支持好、配合好。作为教育和引导青少年健康成长的参谋和助手,老同志参加关心下一代工作,对青少年来讲是良师益友,对自己是实现老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐,对社会是作为老年志愿者为和谐社会建设做贡献。因此,不仅老同志要增强投身这项事业的使命感,各地教育部门和各级各类学校党组织也要进一步增强关心支持关心下一代工作的责任意识,把关心下一代工作真正摆上重要位置,放在心上、抓在手中、帮在实处。我们真诚期望各地教育行政部门党组和学校党组织以省委常委会为榜样,定期听取关工委的汇报,研究关工委的工作;教育部门和学校的领导同志要出席关工委的重要会议,参加关工委的重要活动,关心关工委的工作条件,在人员、经费、办公用房和设施等方面给予基本保障。还要协调各方,加强宣传,为关工委发挥作用营造良好的工作氛围。省教育厅给全省教育行政部门和各校党政领导放了一个很好的样子。厅党组及时研究部党组文件并作出部署,主动关心关工委的重点工作,及时帮助解决关工委工作中的难题。今天省教育厅召开表彰会就充分说明了厅党组对关工委工作的重视和支持。希望大家像厅党组一样,全力支持帮助关工委的工作。

二、坚持服务大局,服务青少年,在全省关心下一代全局工作中进一步发挥主力军作用

目前,我省教育系统有60多万名离退休老干部、老教师,他们政治立场坚定,忠诚教育事业,教育经验丰富,对青少年充满爱心,是全省关心下一代工作队伍的主要力量。希望省教育系统关工委以贯彻落实这次会议精神为契机,在会后宣传先进、学赶先进的热潮中,充分发掘这支队伍的潜力,发动更多的老教育工作者参加关心下一代工作,服务教育改革发展、全面深入推进素质教育大局,服务广大青少年,“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,不断提高关心下一代工作水平,在全省关心下一代工作中继续发挥主力军作用。一要进一步在全省城乡社区校外教育辅导站建设工作中发挥骨干作用校外教育辅导站是加强青少年社会教育的重要载体,是青少年接受思想道德教育、陶冶身心情操、丰富课余生活的重要场所,办好校外教育辅导站,意义重大。老教师是校外辅导员中的主体,组织青少年开展各项教育活动轻车熟路,热情高、办法多、效果好,能更多地依靠自身魅力吸引青少年来站参加活动,接受教育。希望教育系统关工委与各地关工委密切配合,组织发动老教师积极参与,共同推进校外辅导站建设。二要积极参与未成年人“零犯罪”社区(村)创建活动。各级关工委和广大“五老”在基层主动参与并积极推动开展未成年人零犯罪社区(村)创建活动,产生了良好的社会反响。为进一步发挥“五老”作用,积极推进未成年人零犯罪社区(村)创建活动,省关工委与省综治办等部门今年9月联合印发了苏综治办200975号文件,之后又召开工作会议进行专题部署。这项工作是关工委和“五老”今后几年的重点工作之一。希望教育系统关工委能与各地关工委加强合作,发挥独特优势,做好法制教育、后进生转化、结对帮教、网吧义务监督等工作,为创建未成年人零犯罪社区(村)作贡献。三要积极配合有关部门持之以恒地开展好农村青年学科技奔小康活动。要发挥高校老农业专家、老教授专业知识丰厚、科技致富信息丰富的优势,积极组织他们参与送科技下乡活动和青年农民政治科技学校的培训活动,向青年农民传授现代农业科技知识和实用技能,传送信息化条件下科技致富动向和农产品营销信息,传播外出务工和创业的正确思想和理念,为农村青年科技致富,为提高农民精神文化生活水平,培育新型农民,建设社会主义新农村贡献智慧和力量。四要积极配合有关部门和学校,继续开展“帮困助学”活动,帮助贫困学生完成学业 ;继续关爱外来务工人员子女、留守儿童和单亲、离异、孤残家庭的青少年学生,为他们办实事、做好事,使他们与同龄孩子一样健康茁壮成长。

三、进一步建立健全长效机制,促进关心下一代事业的深入持久发展

关心下一代工作是一项长期的工作,需要建立和健全可持续发展、健康发展、规范运行的机制。教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》、省教育厅党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》以及省教育厅和省财政厅联合印发的《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》,都十分重视建立健全长效机制,并为我们建立健全关心下一代工作的长效机制提供了重要依据和保证。各地教育行政部门党委和各校党组织在贯彻这三个重要文件时,都要紧密结合各自实际,把长效机制建立起来,使关心下一代工作成为长期坚持、持久发展的一项工作。一要建立健全领导机制。要按照文件要求切实加强对关工委工作的领导。要建立由同级党政领导担任关工委领导职务,把关工委工作列入议事日程和工作计划,落实专人分管,定期听取汇报和研究工作,及时解决关工委工作中遇到的困难和问题的机制,满腔热情地为关心下一代工作创造条件、提供方便、给予支持。二要建立健全队伍建设机制。要建立吸纳新退下来的领导干部进关工委工作和新退休的教师参加关心下一代工作队伍的机制,建立对关工委老同志表扬和奖励的机制以及在职干部担任关工委日常办事机构负责人,并有计划地充实年轻同志进关工委办事机构的机制。通过机制的建立,鼓励有热情、有威望,身体健康的新退下来老领导充实进领导班子,调动一群服务意识强、热心关工委工作、有一定能力和水平的同志担任关工委日常办事机构负责人,发动一批又一批老教师源源不断地参与到关心下一代工作队伍中来。三要建立健全工作正常运行的机制。要在总结经验的基础上,从实际出发,制定关工委工作各项规章制度,规范工作程序和运行机制,使各项工作有章可循、规范有序地运行。近几年省教育厅连续印发了几个加强关工委制度建设的规范性文件,各地各校要认真抓好落实,提高关工委工作的制度化水平,促进关工委工作稳步推进。四要建立健全工作经费保障机制。省教育厅和省财政厅联合印发的《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》,对各级教育行政部门关工委和高校关工委的工作经费渠道和人员补贴等问题作出了明确的规定。各地要注意全面落实这一通知精神,切实解决好关工委工作经费保障问题。

同志们,关心下一代工作是一项薪火相传、永不衰退的伟大事业。做好关心下一代工作,责任重大,使命光荣。让我们共同努力,向今天受表彰的先进学习,为培育新一代江苏人,构建社会主义和谐社会,率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化,不断作出新的贡献!

祝同志们身体健康、工作顺利!