葛高林同志在贯彻教育部党组文件《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》座谈会上的讲话
发布时间: 2009-09-28 浏览次数: 1117
 

2009916

 

同志们:

最近,教育部党组下发了《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号),这是教育系统关工委成立以来以部党组名义下发的有关教育系统如何加强对关工委领导的第一个文件,充分体现了部党组对教育系统关心下一代工作的重视。此文件对于进一步加强教育系统关工委工作有重要意义。

810下午,省教育系统关工委召开了主任办公会议,一起认真学习了这个文件,初步领会了文件精神。99,省教育厅党组给各市委教育工委、市教育局、各高校党委印发了关于学习贯彻《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》的通知。915,省教育厅党组就如何贯彻落实好这个文件进一步听取了省教育系统关工委的汇报,并进行了讨论。今天,我们受省教育厅的委托就贯彻落实好这个文件专门召开座谈会。下面,我谈一点自己的学习体会。

一、要充分认识部党组文件对于进一步加强教育系统关工委工作的重要意义

1、文件具有很强的权威性

党组的20号文件是教育部党组站在战略的高度、全局的高度和时代的高度,对各级教育行政部门和高校党委如何领导关工委、支持关工委开展工作提出的具体意见,充满了对关心下一代工作的厚爱与希望,是对教育系统参与关工委工作老同志的巨大鼓舞和鞭策。这个纲领性文件的下发,开创了部党组指导全国教育系统关心下一代工作的先河,使教育系统各地各校的党政领导支持、关心关工委工作有了重要依据,必将对全系统各级关工委的建设和关心下一代工作的开展产生划时代的促进作用。

2、文件具有很强的针对性

文件既是对教育系统关工委18年来工作的总结、概括和提升,同时又对今后的工作进行了具体指导。要求各级关工委要深入贯彻落实科学发展观,坚持改革,勇于创新,从实际出发,深入基层,调查研究,不断总结经验,逐步建立健全必要的规章制度,完善长效机制,保证工作健康有序地进行。文字虽然不长,但是文件提出的要求非常明确,可操作性很强。

3、文件很系统很全面

文件提出了六个方面的具体意见,要求各级教育行政部门和高校党委要深刻认识加强教育系统关工委建设的重要性;准确把握教育系统关工委的性质、任务和工作方针;努力建立健全各级关工委组织和机构;着力加强教育系统关工委队伍建设;逐步完善关工委长效工作机制;切实加强对关工委工作的领导。上述六个方面基本上涵盖了目前教育系统关心下一代工作的方方面面。文件不仅对教育部关工委的设置、任务、保障措施等作出了明确规定,为全系统放了很好的样子;而且对各级教育部门以及各级各类学校的关工委的设置、任务、保障措施等也提出了指导性要求。不仅对提高老同志的认识,而且对各级党政领导认识、了解、支持关工委都有非常重要的意义。

二、认真学好文件,准确把握《意见》的精神实质

厅党组在学习贯彻部党组的意见的通知中专门强调:各级教育行政部门、各高校要认真组织学习,把文件的学习宣传与贯彻落实中央文件和有关领导同志对关心下一代工作的指示结合起来,深刻理解《意见》的重大意义、丰富内涵和精神实质。各级关工委要做学习的表率,把《意见》作为当前和今后一个时期的重要学习内容。要制定学习计划,列出专题进行研讨,要把学习《意见》纳入培训计划,针对老同志的不同特点,有重点、分层次地组织学习。

(一)全面准确地领会文件的精神实质

一是文件既对各级教育行政部门和高校党委提出了要求,同时又进一步明确了教育系统关工委在教育全局中的定位。明确指出教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出任务,以老同志为主体,开展工作。

二是文件既是对教育系统关工委18年来工作的总结、概括和提升,同时又对今后的工作进行了具体指导。要求各级关工委要深入贯彻落实科学发展观,坚持改革,勇于创新。从实际出发,深入基层,调查研究,不断总结经验,逐步建立健全必要的规章制度,完善长效机制,保证工作健康有序地进行。

三是文件既提出要充分调动教育战线老同志的积极性,同时又提出要珍爱和保护老同志的积极性。要求各级教育部门和学校党政领导要从政治上、思想上和生活上关心老同志,对工作成绩突出的老同志要给予表扬和奖励。 

四是文件既对加强关工委领导班子建设提出要求,同时也对关工委日常办事机构的建设提出要求。强调各级教育部门和学校党委要根据工作需要,及时调整关工委的领导班子,特别是要选配好领导班子主要负责同志。县级以上教育行政部门和高校关工委应设日常办事机构,要选配服务意识强、热心关工委工作、有一定能力和水平的同志担任负责人。

五是文件既明确了关工委的工作方针、任务,同时也提出了要为关工委开展工作提供条件保障,要求各级教育部门和学校要大力支持关工委的工作,有关重要文件、会议精神和工作要求要及时向关工委传达、通报,还要为关工委开展工作提供必要的工作条件和经费支持等等。

(二)认真领会文件中有创新的提法

一是对关工委组织的性质定位,文件明确:教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。而以往的有关文件和领导人讲话,常常表述为群众性的工作组织

二是对关工委中在职领导和老同志的关系,文件明确:以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。而不是有的理解的老同志自己想做什么就做什么。

三是文件既对加强关工委领导班子建设提出要求,同时非常强调关工委日常办事机构的设置和建设。文件明确:教育部关工委设秘书处负责日常工作,挂靠在教育部相关司局,配备若干行政编制。关工委秘书长由部党组任命。省、市、县级教育部门和高校关工委应设日常办事机构,可独立设置或挂靠有关部门,并配备一定的专兼职人员(现职干部或离退休人员)。要加强关工委日常办事机构建设。要选配服务意识强、热心关工委工作、有一定能力和水平的同志担任负责人。这种规定可见其对具体抓落实部门的高度重视。

四是提出既要充分调动教育战线老同志的积极性,同时又要珍爱和保护老同志的积极性。文件提出:各级教育部门和学校党政领导要从政治上、思想上和生活上关心老同志。对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志个人给予适当补助;对因工作需要并经领导批准返聘的秘书处(办公室)工作人员,应执行本单位返聘人员的有关规定;对工作成绩突出的老同志要给予表扬和奖励。  

五是文件既明确了关工委的工作方针、任务,又要求各级教育部门和学校在工作上要大力支持关工委。重申了教育关工委的24字工作方针——“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”;同时提出:有关重要文件、会议精神和工作要求要及时向关工委传达、通报;召开涉及全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作、学生党建等专题性会议,要请关工委负责同志参加。

总之,部党组的这个文件内涵是非常丰富的,不是一次两次学习就能完全领会的。目前大家回去以后要组织学习,今年第四季度省里举办骨干培训班时还要作为重点内容。

三、结合本地本校实际,在贯彻落实上下功夫

教育厅党组在学习贯彻部党组的意见的通知中强调:各级教育行政部门和高校要结合本地本校的工作实际,着力在抓好贯彻落实上下功夫。要把学习贯彻文件的过程作为进一步推动工作的过程,同开展深入学习实践科学发展观活动、形成符合科学发展观要求的思路和举措结合起来,同贯彻落实省教育厅近年下发的几个文件紧密结合起来,对照部党组文件提出的具体要求,查找差距,提出贯彻落实好文件的意见和建议,努力推进教育系统关工委工作再上新台阶。

我省教育系统的关心下一代工作,由于各地各校党政领导的重视,广大老教育工作者的努力,在全国还是走在前面的,创造了不少经验,涌现了大量先进集体和先进人物。

首先,从省教育厅层面来看,我们第一感觉就是厅党组对文件中的有关要求基本都做到了,例如厅领导对关工委工作的高度重视、关工委领导体制和工作机制的建立、关工委办公场所和工作经费的解决,特别是我们的委员单位对关工委工作争相支持,尤其令人感动的是这些项目都是有关委员在全委会议上主动提出而增列入今年计划的。第二感觉是许多要求虽然首次出现在部党组的文件里,但是在我省以省教育厅或厅办公室所发的文件已经提出过了,所以又感到部里的文件确实是自下而上总结各地经验基础上起草的,尤其是在前一阶段教育部关工委组织的建立关心下一代工作长效机制的征文活动中,我们省教育系统关工委和江苏大学关工委的两篇论文双双获得一等奖(全国只有8篇一等奖)。说明由于厅党组的多年支持,特别是近年来的高度重视,江苏教育系统的关心下一代工作是可圈可点的,也是为全国做出了贡献的。但是对照文件,某些方面还没有达到教育部党组文件的要求,差距也是存在的。

从全省来说,无论普教,还是高教,各地各校的关工委工作不平衡性非常明显,先进的地区和学校很多,徒有其名的基层关工委也不少,所以无论普教系统还是高等学校,对照部党组的文件都还有做得更好的空间。

1、要积极配合主渠道抓好文件落实,努力推动教育系统关心下一代工作再上新台阶。要把学习贯彻落实部党组文件作为当前和今后一个时期的重要任务。要结合各地各校的工作实际,对照文件提出的具体要求,寻找差距,提出贯彻落实好文件的意见和建议。关工委要为各级教育行政部门和学校党委贯彻落实部党组文件当好参谋助手,配合有关部门抓好文件的贯彻落实。最近,我们省教育系统关工委的网页上发布了江苏大学学习贯彻部党组文件的有关信息,他们的做法值得大家借鉴。

2、结合抓好省里已发的几个文件的贯彻落实。从现在起到明年全年,全省教育系统关工委要以学习贯彻部党组、厅党组的文件为重点,结合学习宣传贯彻部党组的这个文件,进一步抓好我省已有的几个文件的贯彻落实,并在指导、检查过程中将贯彻部党组文件作为重要内容列入其中。

3、各地和各高校学习贯彻《意见》的有关情况,请及时告省教育系统关工委。

总之,要把学习贯彻文件的过程作为进一步推动工作的过程,充分发挥教育系统老同志的特殊优势,加强关工委建设,努力探索关工委工作的特点和规律,全面关心青少年的健康成长,以改革创新精神推动新时期教育系统关心下一代工作迈上新台阶。