葛高林主任在南京片高校关工委工作研讨会上的讲话
发布时间: 2008-06-02 浏览次数: 902
 

2008年5月22日

同志们:
  很高兴来参加南京片高校关工委工作研讨会。这个会议开得很好,很成功。我觉得这个会议开得成功的标志有四点:首先是这次研讨会选择主题好。是研讨高校关心下一代工作如何创新,创新是社会发展的活力所在,是一个民族兴旺发达的不竭动力,是当前我国各行各业在学习贯彻十七大精神,实现又好又快发展的必然要求和时代的主题。南京片的高校关工委选择这个主题进行研讨,交流大家的想法,统一大家的认识,是抓住了时代发展的特点,是体现了我们关工委工作要进一步发展提升,以适应社会发展的客观要求;其次是大家围绕关工委工作如何创新,作了较为充分的准备和深入的思考,我看了有关高校提供的书面材料,各有特色,刚才四所高校的大会发言,质量水平较高,这是大家多年实践经验和探索的结果,是长期从事关工委工作的智慧和结晶,使我们对关心下一代工作、关工委的工作有了进一步的认识,对进一步提升关工委的工作质量和水平有了新的探讨,大家的思考和真知灼见,无疑会对今后我们各高校的关工委工作,乃至我省教育系统关工委的工作产生积极的影响;第三是参加这次会议的学校多,除个别学校有些特殊情况外,在宁的绝对多数高校参加,有些民办高校也参加。大家积极参加会议,认真进行研讨,这种良好的会风体现了我们从事关工委工作同志的工作作风,会议的本身就是一次很好的学习交流活动。大家围绕一个主题,交流思想、研讨问题、互通信息、增进了解和友谊。第四,我们承办本次会议的南京师范大学党委行政高度重视。学校陈章龙副书记致欢迎词,给大家介绍学校发展的情况。王宝根副校长代表校关工委介绍了学习贯彻十七大精神,做好关工委工作的有关情况,并谈了很好的体会。同时,具体会务工作做得也很好。所以我觉得,这个会议开得很好、很成功。
  在今年的年度工作会议上,我们提出今年各级关工委要深入学习贯彻十七大的精神,要把学习贯彻十七大的精神落实在我们关工委的各项具体工作之中。关工委的工作要在“深”和“新”字上下工夫。“深”,就是要把关心下一代工作的着力点放在基层。“新”,就是要求我们在思想上注入新观念,组织上增加新活力,活动上创造新特色,工作上进行新探索,成果上取得新丰收。南京片的这次会议可以说就是贯彻省年度工作会议的一个具体体现。借此机会,我谈几点个人的看法,和大家作一个交流。
  一、进一步提高认识,增强做好关心下一代工作、培育新一代江苏人的责任感和使命感
  思想认识是我们做好一切工作的前提和思想基础,要与时俱进地做好关心下一代工作,就必须不断提高对关心下一代工作的认识,这样工作才有积极性和自觉性,才能产生创造性。
  青少年的成长、成人、成才,是件大事情,事关小家、大家、国家,事关今天、明天和未来。重视和加强关心下一代工作,是贯彻科学发展观的必然要求。可持续发展最重要的是要靠人力资源的持续发展,要从这一高度上充分认识培养新一代江苏人的重要性。在当今世界经济一体化、现代科技日新月异、社会发生深刻变革的新形势下,做好关心下一代工作,有利于引导广大青少年确立社会主义核心价值观念,增强明辨是非的能力,自觉抵制各种不良文化的影响,保持健康向上的道德情操,促进青少年健康成长和全面成才,从而保证中国特色社会主义事业后继有人,保证全党、全社会长治久安。
  当前,江苏正处于全面建设小康社会的关键时期,中央对江苏的要求越来越高,当好深化改革开放的排头兵,在科学发展道路上加快推进“两个率先”,把江苏的明天建设得更加美好,是中央赋予江苏的光荣使命,是全省人民的共同期盼。面对新的发展定位,培育新一代江苏人的任务就显得十分重要而紧迫。经济社会可持续发展,离不开人力资源的可持续发展;江苏的明天美不美好,关键要看能不能把青少年培养成明天合格的接班人。充分利用“五老”的政治优势、经验优势、时空优势、知识优势、亲情优势等,协助党委行政做好关心下一代工作,努力培育高素质的新一代江苏人,事关江苏发展的长远大计,同时也是我们离退休人员实现个人价值的又一个舞台。我们一定要站在确保党的事业后继有人、兴旺发达的战略高度,充分认识做好新形势下关心下一代工作的重要意义,进一步统一思想,提高认识,以强烈的责任感和使命感,自觉担负起时代的重任,为培育新一代江苏人,为推动科学发展、建设美好江苏作出不懈的努力。
  二、以社会主义核心价值体系为根本,广泛深入地开展青少年思想道德教育
  胡锦涛总书记在十七大报告中,作出了“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力”的精辟论述,为我们开展关心下一代工作指明了方向,也提出了新的更高要求。我们要认真学习贯彻十七大精神,牢牢抓住社会主义核心价值体系这个根本,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育青少年,以正确理论引导人,以共同理想凝聚人,以“三创”精神激励人,为广大青少年健康成长奠定扎实的思想基础。
当前,要结合纪念改革开放30周年,以宣传我国改革开放30年的伟大成就和江苏经济社会发展的巨大变化为重点,深入开展建设有中国特色社会主义共同理想教育,通过生动的事实、伟大的成就、成功的经验,让青少年进一步明白社会主义好、改革开放好、共产党好的道理,坚定走中国特色社会主义道路的信念。要充分利用北京举办29届奥运会的契机,在青少年中广泛开展“迎奥运、讲文明、树新风”教育实践活动,学习奥运知识,弘扬奥运精神,激发广大青少年的民族自信心和自豪感,增强爱国爱党爱社会主义的思想感情。要围绕推动科学发展、建设美好江苏,组织广大“五老”结合亲身实践和切身感受,在青少年中开展形式多样的热爱家乡、艰苦奋斗、孝敬父母、诚实守信、团结互助等方面的教育,增强青少年的责任意识、感恩意识和回报社会意识,充分关注、帮扶弱势青少年的健康成长,激励广大青少年为把家乡建设得更加美好,奋发学习,锻练成长。
  三、认真贯彻落实教育厅下发的“三个文件”,注重关工委工作的创新,不断提升关工委工作的水平
  创新是马克思主义的一个基本观点和本质特征,一个民族要站在科学的高峰,屹立世界民族之林,必须要有创新精神。21世纪的竞争就是创新人才和创新教育的竞争。“创新”的原词含义是对旧事物的破除和创造新的事物。随着创新理论的发展,“创新”向更为广泛的范围应用扩展,不仅包括科学研究和技术创新,也包括体制与机制、经营管理和文化的创新,同时覆盖经济和社会活动中的各个领域。因此,追求新发现、探索新规律、创立新学说、创造新方法、积累新知识,可统称为创新。
  关工委工作经过十几年的发展、探索,总结和积累了许多宝贵的经验。但是,在新的形势下如何进一步提升关工委的工作质量和水平,进一步建立关工委的长效机制是从国家到地方各级关工委在认真研究的一个课题。去年下半年,省教育系统关工委在认真大量调查研究的基础上,广泛征求意见,数易其稿,先后印发了《江苏省教育系统关心下一代工作委员会工作规则》(苏教关委[2007]10号)、省教育厅印发了《江苏省市、县(市、区)教育系统关心下一代工作基本要求(试行)》和《江苏省高等学校关心下一代工作基本要求(试行)》(苏教厅办[2007]4号)等三个文件。这三个文件对关工委的自身规范化建设,对关心下一代工作的性质、价值取向、目标要求和工作的内容都作了比较全面、具体、明确的规定,是建设“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委的政策依据。得到了教育部关工委和省关工委的高度评价。这既是关心下一代工作发展到一定时期的必然产物,也是关工委工作创新重要内容。今年我们已经召开了若干个小型的座谈会,根据各地的贯彻情况,针对《关心下一代工作基本要求》制定配套的考核评分标准。作为各校、各地改进工作,形成特色,同时也作为兄弟院校、单位交流工作,上级检查了解关心下一代工作的一个客观依据。我们计划五月底下发征求意见稿,再一次听取各校意见,年底正式下发试行稿。
  关心下一代工作的这三个文件、高等学校考核评分标准,是江苏关心下一代工作现阶段创新的重要成果。我们希望各校要认真切实地运用好这些成果。把这些成果运用好了,江苏教育系统关心下一代工作就可以实现高位均衡发展,就能产生实实在在的效果,就有了江苏教育系统关心下一代工作的显著特色。各地、各校要联系实际,对照文件中提出的各项要求,总结经验,找出差距,采取积极的措施,推动我省关心下一代工作全面发展,为在全省评选先进关工委做好充分准备。
  同志们,这次会议的主题是高校关心下一代工作如何创新,正如同志们所讲的那样,这是一个大题目,要做好这一篇大文章,需要我们在关工委的工作实践中不断研究探索,而且,创新也是一个不断发展深化的过程。对此,我有几点想法供大家参考。
  1、搞好关心下一代工作创新,必须以科学发展观为指导。只有科学发展观指导下的创新,才能指导关心下一代工作的科学发展。要对照科学发展观的要求,本学校关心下一代工作有一个客观的估价,要对今后几年的发展有一个科学的规划,要在围绕发展目标,大力推进关心下一代工作的实践中,从体制、机制、内容、方法等方面大胆地进行实践和探索,力争有新的突破。
  2、搞好关心下一代工作创新,要深入基层调查研究,深入班级、课堂、食堂、宿舍和青年学生、教职工中间,发现新问题,解决新矛盾,总结新经验,这是我们搞好关心下一代工作重要前提,也是提高关工委工作实效的重要切入点,这是创新的源泉。
  3、搞好关心下一代工作创新,必须紧紧围绕学校的中心工作,紧紧围绕青年教师、青年学生的需求,切实有效地提高他们的思想政治素质,尽力进行配合补充工作,有所作为,在实际的工作中增强关工委的凝聚力,通过我们的作为,巩固、提高关工委的地位。
  4、搞好关心下一代工作创新,必须不断改进工作方法,努力学习现代新的科学技术,尽可能地使用现代化的手段,提高工作的效率。
  5、搞好关心下一代工作创新,要努力营造良好的工作环境,要争取党委、行政的重视和支持。工作要列入党委行政的工作议程,纳入目标管理,安排一定的经费,配备必要的设备条件等,这样创新才有可靠的保证。
  6、搞好关心下一代工作创新,必须充分发挥学校机关各职能部门的作用,调动他们的积极性,他们是关心下一代工作的主体。我们要依靠他们和他们一起为给关工委工作开展搭建好平台,为老同志搭建发挥作用的舞台。
  7、搞好关心下一代工作创新,必须充分发挥老同志的积极性。他们对学校对学生有深厚的感情,有丰富的工作经验,有渊博的文化知识,有敏锐的政治素质,更有自己对所从事了一辈子教育教学工作所形成的热爱教育事业的情怀,这对我们关工委来讲,这是我们工作创新的主体。
       我们真诚地希望各校能在贯彻这三个文件的基础上,对关工委的工作有新的办法和措施,有新的创意和思考,有新的经验和成果,从而形成符合科学发展观的新体制、新机制,以及相应的政策、措施和方法,把我省教育系统关心下一代工作不断引向深入。
  同志们,创新是一个时代的命题,是我们做好各项工作的本质要求,我希望通过我们的共同努力,不断提升我们关工委工作的质量和水平,为青少年的健康成长多做一些实事和好事,发挥出我们关工委应有的作用。

谢谢!