江苏省教育厅厅长、党组书记沈健在全省教育系统关心下一代工作第四次表彰先进暨经验交流会上的讲话
发布时间: 2009-12-10 浏览次数: 808
 

在全省教育系统关心下一代工作

第四次表彰先进暨经验交流会上的讲话

江苏省教育厅厅长、党组书记  沈健

 二○○九年十二月八日

同志们:

    今天,我们在这里召开全省教育系统关心下一代工作第四次表彰先进暨经验交流会,隆重表彰2006年以来高度重视关心下一代工作,在关心下一代工作中做出突出成绩的各级各类学校、高等学校的院系、市县教育行政部门和先进个人。省关工委对教育系统关心下一代工作十分关心,非常支持,王湛同志等专程来参加会议并将作重要讲话,这是对我们工作的极大鼓舞和有力鞭策。

近年来,全省教育系统各地各校关工委坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以高度的政治责任感和满腔热情,坚持围绕中心,服务大局,着眼未来;坚持从青少年的身心特点和成长环境出发,充分发挥五老为主体的老同志的特有政治优势、经验优势、威望优势、亲情优势和时空优势,动员和依靠社会力量,深入开展主题教育,弘扬革命传统,培育民族精神,倡导文明风尚,进行社会主义核心价值体系的教育,促进青少年健康成才、全面发展;积极推进学校、社会、家庭三结合教育,办好家长学校,开展校外辅导,关爱留守儿童和困难学生,总结推广了四帮一爱心妈妈谈心屋爱心超市”“老少互动,双阳同辉等一批工作经验,因情因时因势因龄因地不断增强对青少年教育的针对性、实效性;高度重视关心下一代工作,建立健全和不断完善关工委组织网络和关心下一代工作长效机制,壮大关工委工作力量,整合关心下一代工作资源。这些富有成效的工作,得到了省关工委和教育部关工委的充分肯定,受到了全社会的普遍赞誉。在推进关工委工作中,涌现出了一大批先进集体和先进个人,这次受表彰的先进集体和先进个人就是其中的优秀代表。尤其是各级关工委和热心关心下一代事业的老同志,不少已经年逾古稀,有的已经寿过八旬,不顾年老体弱,放弃了许多本应与家人共享天伦之乐的时间,不辞辛苦,不计名利,无私奉献,兢兢业业,奔走在校园内外,活跃在城乡之间,默默无闻地为培养教育下一代倾心尽力,被誉为革命传统教育宣传员、教育教学的督导员、社会风尚监督员和可亲可敬的思想道德教育辅导员。老同志们这种高度的政治觉悟和社会责任感、崇高的理想信念和优良作风,不仅教育和熏陶了广大青少年,而且用实际行动教育了全省教育系统的广大干部和教师,为全系统作出了表率。莫道桑榆晚,为霞尚满天,老同志以对党的事业高度负责、高度忠诚的态度,以自己的实际行动,关心着祖国的未来,培育着祖国的希望,在关心下一代这一伟大的事业中,继续谱写着美丽的夕阳红。老同志们这种退而不休的奉献精神和对党、对国家、对下一代高度负责的崇高品德,值得我们学习,值得大力弘扬。在此,我代表省委教育工委、省教育厅,向老同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!向关心、支持教育系统关心下一代事业的各地各校的各位领导和同志们表示衷心的感谢,向这次受表彰的先进集体、先进个人、突出贡献奖和荣誉奖的获得者表示热烈祝贺!

下面,我就进一步做好全省教育系统关心下一代工作讲三点意见。

一、要进一步提高对关心下一代工作的认识

重视培养下一代是我们党的优良传统,也是实现中华民族伟大复兴的基础工程。以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视青少年工作。2004年,党中央、国务院发出《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,对未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育作出了战略部署。这是树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,是关系党和国家前途命运的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。中央明确要求,要重视关心下一代工作委员会的工作,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量这是党中央对各级关工委和广大老同志的高度信任,也是党和人民对各级关工委和广大老同志寄予的厚望。继去年6位中央领导同志先后对关心下一代工作做出重要批示以来,目前为止,今年又有5位中央领导同志高度肯定关工委工作和老同志们无私奉献的精神,并对今后工作指明了方向。

加强党的执政能力建设,关键在人。关心下一代工作,有效地连接一老一小,让老的传授、关爱、引导、保护小的,让小的尊敬、爱戴、学习、继承老的,实现老少互勉、老少共进,既协助党和政府做了一部分老同志和青少年的工作,也为把一代又一代青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义建设者和接班人发挥了特殊的优势和作用。所以说,关心下一代工作极其重要,对国家的发展、民族的未来、党的事业后继有人具有长远的战略意义。各地教育行政部门和高校在职的同志必须认识到,教育系统的老教师、老干部,长期从事教育工作,理想信念坚定,他们爱教育、懂教育、善教育,是学校培养高素质合格人才的重要教育资源,是学校思想道德教育队伍的重要组成部分。充分发挥老同志的政治、威望、经验、亲情、时空等方面的优势,参与青少年思想道德教育工作,其作用是其他组织所无法替代的。充分发挥老同志在关心下一代工作中的作用,是老同志在支持和帮助在职同志做工作,在职同志应当以感恩之心来支持他们,为他们营造出良好的工作氛围。

同时,我们还要认识到,做好关工委的工作,也是做好老干部工作和老龄工作的延伸。关心下一代工作是广大五老老有所学的重要课堂、老有所乐的重要场所、老有所为的重要舞台,是老同志为和谐社会建设作奉献的重要阵地。教育系统的老同志在离退休以后继续为培养社会主义事业建设者和接班人作贡献,是老有所为最有意义的工作,是实现自己为革命事业和教育事业奋斗终身崇高夙愿的最佳选择。我们要充分认识做好关心下一代工作的重要性和紧迫性,以改革创新的精神全面推进关心下一代工作。

二、认真学习贯彻教育部党组《意见》

今年710日,教育部党组印发了《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》,要求教育系统各级党政领导从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的全局高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位和落实科学发展观、构建和谐社会的时代高度,充分认识加强关工委建设和发动、组织老同志参与培养教育青少年工作的重要性和必要性,采取措施,切实加强关工委的建设,为新时期关心下一代事业的发展提供组织保障。全省各级教育行政部门、各高校要认真学习贯彻教育部党组《意见》精神,把思想和行动迅速统一到《意见》上来,进一步增强做好关心下一代工作的责任感。

一是要充分认识教育部党组《意见》对于进一步加强教育系统关工委工作的重要意义。党组的20号文件是教育部党组站在战略的高度、全局的高度和时代的高度,对各级教育行政部门和高校党委如何领导关工委、支持关工委开展工作提出的具体意见,充满了对关心下一代工作的厚爱与希望,是对教育系统参与关工委工作老同志的巨大鼓舞和鞭策。这个纲领性文件的下发,开创了部党组指导全国教育系统关心下一代工作的先河,使教育系统各地各校的党政领导支持、关心关工委工作有了重要依据,必将对各级关工委的建设和关心下一代工作的开展产生划时代的促进作用。《意见》既是对教育系统关工委18年来工作的总结、概括和提升,同时又对今后的工作进行了具体指导。《意见》明确要求,各级教育行政部门和高校党委要深刻认识加强教育系统关工委建设的重要性;准确把握教育系统关工委的性质、任务和工作方针;努力建立健全各级关工委组织和机构;着力加强教育系统关工委队伍建设;逐步完善关工委长效工作机制;切实加强对关工委工作的领导。《意见》不仅对教育部关工委的设置、任务、保障措施等作出了明确规定,为全系统放了很好的样子;而且对各级教育部门以及各级各类学校的关工委的设置、任务、保障措施等也提出了指导性要求。全省教育系统各级关工委一定要深入贯彻落实科学发展观,坚持改革,勇于创新,从实际出发,深入基层,调查研究,不断总结经验,逐步建立健全必要的规章制度,完善长效机制,确保关心下一代工作健康有序进行。

二是要准确把握教育部党组《意见》的精神实质。《意见》既对各级教育行政部门和高校党委提出了要求,同时又进一步明确了教育系统关工委在教育全局中的定位,进一步强调,教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出任务,以老同志为主体,开展工作。《意见》既是对教育系统关工委18年来工作的总结、概括和提升,同时又对今后的工作进行了具体指导。强调各级关工委深入贯彻落实科学发展观,坚持改革,勇于创新,完善长效机制。《意见》既提出要充分调动教育战线老同志的积极性,同时又提出要珍爱和保护老同志的积极性。强调各级教育部门和学校党政领导要从政治上、思想上和生活上关心老同志,对工作成绩突出的老同志要给予表扬和奖励。《意见》既对加强关工委领导班子建设提出要求,同时也对关工委日常办事机构的建设提出要求。强调各级教育部门和学校党委要根据工作需要,及时调整关工委的领导班子,特别是要选配好领导班子主要负责同志。县级以上教育行政部门和高校关工委应设日常办事机构,要选配服务意识强、热心关工委工作、有一定能力和水平的同志担任负责人。《意见》既明确了关工委的工作方针、任务,同时也提出了要为关工委开展工作提供条件保障。重申了教育关工委工作的24字方针,即围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效;同时也要求各级教育部门和学校大力支持关工委的工作,有关重要文件、会议精神和工作要求要及时向关工委传达、通报,还要为关工委开展工作提供必要的工作条件和经费支持等等。各级教育行政部门、各高校要认真组织学习,把《意见》的学习宣传与贯彻落实中央有关领导同志对关心下一代工作的指示结合起来,深刻理解《意见》的重大意义、丰富内涵和精神实质。各级关工委要做学习的表率,把《意见》作为当前和今后一个时期的重要学习内容。要制定学习计划,进行专题研讨,针对老同志的不同特点,有重点、分层次地组织学习。

三是要采取切实措施全面贯彻落实教育部党组《意见》。今年99日,省教育厅党组印发了关于学习贯彻《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》的通知;914日,省教育厅和省财政厅联合印发了《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》,强调要加强关工委领导班子和日常办事机构建设,为关工委开展工作提供必要的条件和经费保障,及时解决关工委工作中遇到的困难和问题,确保其顺利完成本地本校关心下一代的各项工作任务。文件特别对各级教育行政部门关工委和高校关工委的工作经费渠道问题等作出了明确的规定。这是我省教育厅和财政厅在省关工委领导同志关心和支持下,贯彻落实教育部党组《意见》的具体措施之一,在全国各省中开了先河。各级教育行政部门和高校要结合本地本校的工作实际,着力在抓好贯彻落实上下功夫。要把学习贯彻文件的过程作为进一步推动工作的过程,同开展深入学习实践科学发展观活动、形成符合科学发展观要求的思路和举措结合起来,同贯彻落实省教育厅下发的《江苏省教育系统关心下一代工作委员会工作规则》、《江苏省市、县(市、区)教育系统关心下一代工作基本要求》(试行)和《江苏省高等学校关心下一代工作基本要求》(试行)、《江苏省市、县(市、区)教育系统关心下一代工作考核内容和要求》(试行)、《江苏省高等学校关心下一代工作考核内容和要求》(试行)等文件精神紧密结合起来,对照文件提出的具体要求,查找差距,提出贯彻落实好文件的意见和建议,努力推进教育系统关工委工作再上新台阶。

三、扎实推进全省教育系统关心下一代工作再上新台阶

青少年是祖国的未来,民族的希望。教育系统各级党政领导要从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的全局高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位和落实科学发展观、构建和谐社会的时代高度,充分认识加强关工委建设和发动、组织老同志参与培养教育青少年工作的重要性和必要性,采取措施,切实加强关工委的建设,为新时期关心下一代事业的发展提供保障

(一)要坚持用科学发展观统领关心下一代工作。贯彻落实科学发展观,做好关心下一代工作,一定要努力做到急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能。这三句话的有机结合,是关心下一代工作贯彻落实科学发展观的着力点,是我们必须长期坚持和贯彻的重要指导思想。牢固树立以人为本、德育为先、立德树人的基本理念,以竭诚为青少年健康成长服务,作为全部工作的出发点和归宿。我们在学习实践科学发展观的活动中,要以改革创新的精神,深入调查研究,认真分析关心下一代工作的规律和特点,积极探索关心下一代工作科学发展的新思路,总结新经验,采取新措施,创立新品牌,推动关心下一代工作持续深入地发展。

(二)要把社会主义核心价值体系教育不断引向深入。社会主义核心价值体系是社会主义思想道德的灵魂。培育新一代青少年,理想信念是核心,道德规范是基础,价值认同是关键。要把理想信念教育作为学习实践社会主义核心价值体系的重中之重,加强思想道德建设,加强党的优良传统教育,加强中华优秀文化传统教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养青少年高尚的道德情操和健康的生活情趣,努力做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。要紧密联系青少年的学习、思想和生活实际开展理想信念教育,善于运用典型、事实和数据,采用青少年喜闻乐见的形式,多用鲜活的事例讲抽象的理论,多用青少年身边的小事讲党和国家的大道理,像春雨一样润物细无声,让中国特色社会主义信念和共产主义理想在每个青少年心中落地生根,开花结果。今年庆祝新中国成立60周年的系列活动,展现了60年来的辉煌成就,表彰了一大批为中国革命和建设作出贡献的英雄模范,我们教育系统的关工委要抓住这个机遇,以这些英雄模范的光辉事迹作为明年主题教育的内容,通过大力宣传在建国60周年期间评选出双百人物,用他们在建立和建设新中国的过程中的感人事迹,在全省掀起弘扬中华民族伟大精神,为中华崛起而奋发学习的高潮。要结合本地本校实际,挖掘校内资源和校外资源的潜力,用好各种宣传教育材料,使社会主义核心价值体系的宣传、教育更加具体、生动、形象。

(三)要大力推进三结合教育,关注社会弱势群体及特殊群体青少年的健康成长。青少年正处于心理、生理的快速成长期,具有很强的可塑型。总体而言,随着经济发展和生活条件的改善,青少年的学习和健康成长环境有了很大改善,但也出现了一些新情况、新问题,需要我们认真进行研究,积极做好关爱工作。教育系统的关心下一代工作必须坚持从青少年实际出发,推动学校、家庭、社会三结合育人体系建设,努力为青少年健康成长创造良好社会环境。要以学校为主阵地,根据青少年学生的需要,针对青少年思想可塑性大的特点,积极配合学校党政部门,尽可能地多作有益的探索,切实做好两代人结合的文章,广泛开展老少共建、老少共学、老少共乐、老少共进活动。要大力推进家庭教育,办好家长学校,理顺办学体制,规范办学行为,引导广大家长树立科学的家教理念,重视言传身教,提高家教水平。要组织、发动老教师积极参与校外辅导站的各种活动,协助社区进一步加强青少年教育基地、实践基地、活动阵地建设与管理,配合文化、公安等部门,加强对网吧、电子游戏机室等场所的义务监督工作,推动网络文化和绿色网吧建设,营造良好的网络环境。要积极开展法制教育,为青少年创造良好的法治环境,配合和督促有关方面认真贯彻落实《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,加大预防犯罪的力度,关心有轻微违法行为学生、社区矫正对象、刑释解教青少年、社会闲散青少年的教育管理,为他们创造公平发展的条件。为平安江苏、法制江苏建设做出我们的贡献。要特别重视和关注农民工子女、农村留守儿童、孤残儿童、城乡贫困家庭子女以及学习、心理上存在困难或障碍的青少年群体、大学生的健康成长,充分发挥老同志的优势,广泛动员社会各方面的力量,尽心尽力为他们多办实事、多做好事、多解难事,使这些相对弱势的青少年都能受到应有的关注和良好教育。总之,我们要关注青少年的所思所想所盼,注意帮助解决他们成长中遇到的实际问题,进行正确的舆论引导,在全系统形成关心青少年、帮助青少年、服务青少年的良好氛围。

(四)要进一步加强对关心下一代工作的领导,建立健全关心下一代工作的长效机制。2006年起,我省教育系统提出了建立关心下一代工作长效机制的目标。几年来,省里每年都有重要文件下发。为了推动这些文件的落实,省和各地各校都采取了许多措施,我省教育系统关心下一代工作长效机制已基本建立,并取得了初步成效,但是发展还不平衡,有的地方和学校的关心下一代工作还在起步阶段,有的地方和学校关工委组织后继乏人,也有的地方和学校关工委还徒有其名。面对新形势、新任务、新要求,我们必须坚持不懈地继续努力,使我省教育系统关心下一代工作的长效机制真正建立健全起来。

一是要进一步加强领导。去年4月,省委梁保华书记在听取省关工委工作汇报时指出:各级党委、政府要高度重视、积极支持关工委工作。要认识到关工委做关心下一代工作,实际是帮助我们职能部门做工作,我们更应支持好、配合好。教育部党组在《意见》中明确指出:教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。因此全省各高校、各地教育行政部门的领导尤其是党政主要领导同志,要严格按照部党组文件要求切实加强对关工委工作的领导。要有同级党政领导担任关工委领导职务,要把关工委工作列入议事日程和工作计划,统筹安排部署,指定专人分管,定期听取汇报和研究工作,及时解决关工委工作中遇到的困难和问题,满腔热情地为关心下一代工作创造条件、提供方便、给予支持。

二是要加强关工委的组织建设和队伍建设。各级教育部门和学校党委要根据工作需要或在职领导的人事变动、老同志年龄及身体状况等,及时调整关工委领导班子;动员、选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的低龄老同志充实领导班子,特别要选配好领导班子主要负责同志(常务副主任)。要选配服务意识强、热心关工委工作、有一定能力和水平的同志担任关工委日常办事机构负责人,并有计划地充实年轻同志进关工委办事机构,使关工委工作更具活力。要完善高校关工委组织网络,高校里凡有条件的院系都要建立二级关工委,使关心下一代工作更好地落到实处。各地和高校要主动搭建平台,发动和吸纳更多的老同志、老教师参加关心下一代工作。要发挥、保护好参与关心下一代工作老同志的积极性。要从政治上、思想上和生活上关心老同志。对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志个人给予适当补助;对因工作需要并经领导批准返聘的秘书处(办公室)工作人员,应执行本单位返聘人员的相关规定;对工作成绩突出的老同志要给予表扬和奖励。

三是要积极推进学习型、服务型、调研型、创新型关工委建设。各地各校关工委领导班子要加强学习,不断更新观念,不断创新工作方法。要有目的地组织老同志围绕中心工作,紧紧围绕青少年和青年教师需求,选准本地本校的难点、热点问题进行专题调研,写出有份量的调研报告供当地教育部门和本校领导决策参考。要加强关心下一代工作理论和实践的研讨,加强各地各校关工委之间的学习和交流,不断提高做好关工委工作的水平

四是要加强关工委工作的制度建设。虽然关工委的工作主体是已经离退休的老同志,但是关工委作为一个同级党委领导下的、在职领导起主导作用的工作机构,必须健全完善工作制度。要着力加强关工委的思想、制度和作风建设,形成长效机制,使各项工作有章可循、规范有序地运行。近几年省教育厅连续印发了几个加强关工委制度建设的规范性文件,各地各校要认真抓好落实,提高关工委工作的制度化水平,希望省教育系统关工委做好督促、检查和指导工作。

五是要进一步加强关心下一代的宣传工作。加强思想宣传教育是我党开展工作的重要法宝,也是关心下一代工作取得长足发展的重要经验。要在充分发挥关工委自身媒体作用的同时,努力把关工委的宣传工作纳入到教育行政部门和学校党政的宣传工作中去,充分发挥主流媒体的作用,坚持运用现代信息手段和各种媒体,向各级党政领导,向老同志,向青少年,向社会各界多作宣传,动员社会各方力量,共同把关心下一代宣传工作做好。明年,省教育系统关工委要和江苏教育电视台、江苏教育报等媒体配合,积极做好今天表彰会上表彰的先进单位的经验做法和先进个人的感人事迹的宣传和推广工作。

老同志是党和国家的宝贵财富。全省各地教育行政部门、各学校要在积极支持老同志工作的同时,更加主动地关心他们的生活困难和身体健康。同时,也希望广大老同志注意劳逸结合,做到国事、家事兼顾,学习、工作相融,珍重身体,健康长寿。这既是我们在职同志的心愿,也是青年一代的心愿。祝愿各位老领导、老同志身体健康、工作顺利、阖家幸福!