南京晓庄学院关心下一代工作委员会委员单位工作职责
发布时间: 2013-07-08 浏览次数: 1208
 

南晓院关委[2013]2

 

南京晓庄学院关心下一代工作委员会

委员单位工作职责

201349全委会通过

 

我校关工委委员单位,系指其主要负责人在校关工委中担任委员的职能部门。这些委员是关工委的主干力量,是在职同志在关工委工作中发挥主导作用的体现者。委员的加入,使关工委既能紧密结合职能部门服务大局,又能充分调动在职同志和离退休同志两支队伍工作的积极性。

    充分发挥委员单位的作用,是关工委工作落实工作方针,实现常态化、制度化、规范化的重要保证。充分发挥委员单位的作用,主要抓好三个环节:一是及时提出关心下一代工作任务;二是支持帮助关工委搭建各种业务平台,设计各种适合老同志选择参与的关心下一代工作项目;三是给予智力、项目和物资保障,确保我校关工委工作顺利推进,取得实效。  

    为充分发挥我校关工委委员单位的作用,现制定“南京晓庄学院关心下一代工作委员会”委员单位工作职责如下。

 

党办、院办  传递有关文件、材料、信息,起草相关文件;  协调关心下一代有关方面工作;  为关工委召开会议、举办集体活动提供条件和场地等;  做好上级关工委和兄弟高校关工委来校的接待工作。

组织部  提供党建信息和有关材料,搭建兼职组织员平台。开展有老党员(老干部)参加的党的知识培训、积极分子培养、发展对象谈话、新党员教育等活动。

宣传部  提供理论宣传信息和资料,搭建对青年学生的思想政治理论教育平台。利用校内外媒体宣传、报道关心下一代工作。

教务处  提供教学工作信息,搭建教学业务平台。开展有老教师(老专家)参加的兼职教师、兼职导师、教学视导、以老带新等活动。

学工处  提供教育工作信息,搭建教育工作平台。开展有老同志参加的学陶师陶、校情校史、校纪校规、新生入学、毕业生离校、国防知识、法制安全、国旗下讲话等主题教育活动,共同做好帮困助学等工作。

招就处  提供就业、创业信息,开展有老同志参加的就业指导、创业服务等活动。

校团委  提供学生活动信息,搭建社团活动和素质拓展平台。开展有老同志参加的社团兼职顾问、社会实践指导、青年讲坛讲座、各种赛事评委等活动。

财务处  做好关工委工作的年度财务预算,提供经费支持。

心研中心  搭建心理工作平台。开展有老同志参加的心理健康教育、心理疏导等活动。

行知园  搭建教育基地平台。开展有老同志参加的志愿讲解、环境整治、资料整理等活动。    

社区学院、附属小学  搭建社区工作平台。开展有老同志参加的所在社区相关服务和附属小学学生辅导、思想教育等活动。

离退休办公室(关工委办公室)  组织动员离退休同志参加关心下一代工作;  与委员单位、二级关工委保持联系,互通信息;  协助宣传部做好关工委工作的宣传,报道关工委工作中的先进事迹;  做好关工委工作文件、材料、资料的搜集、汇总、整理工作;  做好与上级关工委的联络,负责向上级关工委报送有关材料、报表等。

 

 

                         南京晓庄学院关心下一代工作委员会

                                  2013 年4月10