退休后的愉快工作
发布时间: 2013-07-22 浏览次数: 887
 

 

2002年退休,原是江苏省科技辅导员,来到江苏省青少年科技中心工作,一干就是十年。

退休又上岗,这是一件既能满足身体健康和心理需求,又干了一份心情愉悦、广交朋友,为青少年做科技辅导工作的好事。在这十年中,几乎跑遍了全省的中小学校,为培养科技辅导员、数理化教练员、为输送优秀特殊的数、理、化人才等,辛苦工作。这工作需要有满腔热情,认真仔细,来不得半点隐私舞弊!

在江阴长泾中学、江苏省前黄高级中学,江苏省梁丰中学、苏州木渎中学、徐州一中等多次举办各种夏令营活动,没有出现任何责任事故。

在这工作期间,发现偏僻地区如泗阳乡村,师资力量缺乏,女孩失学率偏高。2003年开发组织了一项乡村女学生“到南京走一走,看一看”的夏令营活动。这些女学生85%没到过泗阳县城,更谈不上到省城——南京了。这项活动受到省科协的好评,连续开展三年。      

 2004年由我和邱颂平老师带队的晓庄学院师生20人,到泗阳偏僻小学送教下乡。当年还获得高校大学生暑期活动一等奖。接着又组织南师附中、南京行知中学等一对一的帮扶。

2006年,接手生物奥林匹克竞赛的工作。组织培训、野外实习,参加全国生物竞赛,多次取得好名次。每当省集训队7月集中时,天气炎热。既要集中训练,又要保证生活安全,我就像学生的妈妈一样,帮他们洗衣服、煮绿豆汤、到菜市场购买实验材料等等。大家都形象称我是“总管”。

就在这一年的下半年,又接受了全省职业学校创新大赛的工作。一年一届,为职业学校的学生开辟一条职业发明创新的途径。指导学生、老师如何开展发明创新活动,如何专利查新,申请专利等知识。树立创业、竞争、守业的教学理念。20109月又带队参加在西安举办国际发明展。有二十五个项目分别获得一、二等奖。其中有四个作品获得特别奖《宝钢奖》。照片(下附)反映的是我和淮安商校的校长、老师与国际发明家安得鲁斯一起交谈作品。

这活动连续举办了六届,分别在南京、宿迁、苏州、淮安等地举办。全省有300多所职业学校参加,参赛作品达千件。这项活动为职业学校的学生树立了信心、在经济市场中提升了自己的地位。他们的作品有的被厂家看中,没毕业就企业选中;有的干脆自己做起老板,有的被学校留用。如宿迁学院、连云港职业学院,像这样的例子很多。职业学校的学生们心里明白一个道理:掌握各项技术技能,积累知识,学会做企业管理,在市场竞争激烈的企业中,不仅要做一名蓝领工人,更需要高级的蓝领技术员和工程师!

    退休之后,我终于找到自己的位置,干一份自己喜欢的,既能发挥特长又能为广大青少年服务的工作。一句话责任心大于一切,去发现开发好的活动项目,少花钱多办事,做广大青少年的知心老师。

王鲁中