关爱儿童 以美育人
发布时间: 2013-05-09 浏览次数: 903
 

周俊澄老师,从教42年。2004年光荣退休后,一直从事关心下一代工作。以自己的专业、特长和一颗闪闪的爱心,抚育少年儿童的成长。自2005年至今始终工作在少儿书画教育战线上,取得了丰硕的成果。

九年来,老师一直担任晓院附小学生美术社团和多个小学学生书画组的指导老师,同时周老师还积极参加全国、江苏省、南京市和社会团体举办的有关少儿书画的各种社会公益活动。

2005年经过几个月的策划、组织,成功举办了“江苏天泓2005新春儿童画大赛”,周老师作为组织者担任评委会主席,主持整个大赛,参加发言、评选、颁奖全过程,这次活动南京电视台、《南京日报》、《扬子晚报》、《晨报》、《周末》等多家媒体报道,引起社会广泛关注。3——8月被江苏出版社邀请,为《学语文——自主学习与综合评价(一年级上下册)》、《国际本·小学语文练习与测试(一、二年级下册)》、《爱智慧——小学生成功智能读本(中、高年级)》书籍绘画插图。10月带领经过赛前指导的附小学生美术组,参加栖霞区中小学生美术书法比赛,多人获奖。1028,栖霞区实验幼儿园家校联系开放日,周老师带上自编的《美丽的树叶》幼儿美术教材,义务为家长、师生进行教学活动,获得好评。

2009年—2010年周老师作为红太阳旭日景城小学(北京东路小学分校)学生美术小组指导老师,指导学生参加14届、15届全国中小学生绘画比赛,其中有10幅作品获奖。身为副主编,为晓院附小学生书法美术作品编撰《七彩童星作品集》一书。

2011530,周老师和赵干老师在晓院教工住宅小区,组织举办“快乐童年”儿童画现场比赛,庆祝六一儿童节。孩子们现场作画,评选出来好的作品,作者还能得到两位老教师自购的奖品,作品放在小区橱窗里展示,别说孩子和家长有多高兴。

20128月,下关区第二实验小学举行假日活动,周老师带领“猎鹰小队”学生参加墨香山庄社区关心下一代夏令营,组织活动并进行书画指导。

多年的心血汗水,绽放绚丽花朵。在老师的组织指导下,晓院附小和其他多个小学爱好书画的同学们,选送百余幅作品,参加教育部面向江苏及南京地区举办的《全国中小学生书画大赛》,每年均获一等奖。获一等奖的作品:2007年《故乡·生活》、2008年《奥林匹克之美》、2009年《祖国·校园》、2010年《感动2010》。孩子们在学习中,不仅提高了书画的技艺,而且陶冶了幼小的心灵之美。

                                                     离退协二分会