春风化雨润心田
发布时间: 2013-06-20 浏览次数: 900
 

陈善卿同志是我校思想政治与品德教育教授,20038月退休。他从2000年被聘为陶行知研究所研究员至今,一直从事陶行知生活教育思想的研究,先后发表了多篇学术论文和专著。为青少年的健康成长,进行了开创性的理论研究和实践探索。

多年来,陈善卿教授紧紧抓住陶行知德育思想为研究课题,牵头组织力量主持省、部级“十五”规划基金项目课题研究,并担任中国陶行知研究会和教育部“十五”规划重点课题《陶行知教育思想与新世纪基础教育改革与发展研究》中《陶行知教育思想与中小学德育研究》子课题负责人。陈善卿教授和辛国俊、黄晓光、陈爱民、陈会忠、刘长贵、吴海燕、王向友、佘一萍等同志一起,在选读陶行知原著,进行理论研究的同时,到十一所小学、两所大学和一所特殊教育学校进行了调查研究和试验探索。他们还登门拜访和看望原陶行知夫人吴树琴女士、陶行知四子陶城教授及多位知名专教授。前后经过四年艰苦的调查研究、大量实践、理论创新,他们的著作《生活德育论——陶行知德育理论的研究与实践》于2005 3 月正式出版并在全国发行。该书是国内第一部总结陶行知生活德育理论的专著,它从生活德育概念的构建及其产生、形成和发展,到生活德育的地位、目标、过程、原则、方法、途径及当代价值都作了比较深刻的剖析与探讨,具有较高的学术价值。该书获南京市第九次哲学社会科学优秀成果三等奖、吉林省人民政府图书精品奖。

陈善卿教授还撰写了《回归生活,增强中小学德育实效性的探索——陶行知德育理论的研究与实验调查报告》,并全文发表在《当代中国陶行知教育思想实验研究》上。该报告在中小学对学生思想道德教育,让德育回归生活,促使青少年健康成长产生了积极的影响,特别突出的是,将生活德育理论应用于对“差生”、“问题学生”的转化上,产生了显著成效。

多年来,陈善卿教授努力做“三难”特别学生的转化工作,立足实践开辟特别教育新领域。从2003年开始到现在,陈善卿教授对“徐向洋教育训练工作室”的“择差教育”一直进行跟踪调查和研究,并担任该工作室专家工作站的站长,直接参与特别学生的转化工作。他不顾高龄,不计报酬,不讲条件,在南京和淮安之间来来往往,与学生队列同行,长途拉练,风餐露宿,和学生建立了深厚的感情,得到学生的信任。在转化特别学生的过程中,对实践不断进行总结、提升,升华为理论,并用“生活德育论”这一理论指导特别生转化工作。该工作室自实践特别教育以来,已有近400名特别学生经矫治教育和补偿教育,回归主流,不但能跟上班级与同学一道学习,而且也能取得较好成绩,有的还成为班上的优秀学生。自2009年至今,陈善卿教授还担任南京市建宁中学(工读性质)顾问,进行特别教育的实验,已初见成效。

老骥伏枥,壮心不已,春风化雨润心田,陈善卿教授在“陶行知德育思想理论研究”和特别学生转化实践中,不断努力前行。

 

 

                        离退休一分会提供

                         2013-6-20