大江南北播陶路 五月陶花遍地开
发布时间: 2013-07-22 浏览次数: 300
 

近日,很多陶友发短信问我:老师,你近来忙什么?我的回答是:播陶,还是播陶!传播陶行知思想已成为我生命中不可分割的组成部分,也可以说是我生活的全部。

20135月,是我播陶生涯中最忙的30天,平均两天做一场讲座,一直忙到6月。跨越大江南北,遍及六个省市:江苏的靖江、丰县,浙江的桐乡、平湖、海盐,首都北京,河南的洛阳,山东的青岛,6月到了上海闸北,都留下了我播陶的脚印。

      一、靖江、丰县播陶行

5月初和五月末,先后去了江苏的靖江和丰县。

靖江青年教师报告会

52,一清早起身,直奔南京长途东站乘上去靖江的大巴。靖江行知思想传播人陶玉清同志早在车站迎接,教育局范新宏局长派车接我进驻靖江南园宾馆。

下午二时,在靖江市滨江学校宽敞的大会厅,我向500多位青年教师作了题为《学行知,铸师魂,创出彩人生》的师德报告。教育局一把手范局长亲自主持会议,号召全市青年教师学习陶行知,提升精气神,立德树人,师德育人。我认为范局长抓住了青年教师,等于抓住了靖江教育的明天。今天的青年教师绝大部分是独生子女,孩子是独生子女,家长也是独生子女。面对“三独”现状,其根本是要抓青年教师的师德师风建设,抓青年教师的专业成长,这是靖江教育的先知先觉先行,至关重要!

    近年来,靖江市教育局、陶研会委派数百位老中青教干和教师代表参加陶研班学习研修,大大提升了靖江教师的整体水平。此次靖江之行,见到了城南中学、莲沁中心小学数十位晓庄陶研班的陶友。他们走在行知路上,在苏中大陶园开辟创造各自的教育特色和品牌,令我赞叹不已!

    丰县行知小学传双陶

530,我和梁文君老师与江苏爱满天下陶笛艺术推广中心董事长陈建宁、朱彦老师一行,专程前往“江苏西伯利亚”之称的学陶基地——徐州丰县。丰县陶研会崔嵬同志和丰县行知小学张智校长驱车亲临徐州高铁南站迎接我们。

    此次丰县之行是受长江平民教育基金会倪建华副主席的委托,由他资助的一百个陶笛,赠送给颇具艺术特色的丰县行知小学。师生们非常感谢倪主席的厚爱和关心,表示要动真情,颂陶诗,唱陶歌,吹陶笛,做陶子。

    丰县行知小学的老师们利用休息时间听取了我作的题为《学习十八大,提升正能量》的报告。他们士气高涨,群情激奋,深感作为行知小学的老师,无比自豪,决心做好行知人。

      二、嘉兴陶花又盛开

578日,我在那陶花盛开的地方——浙江嘉兴市的桐乡、平湖、海盐,度过了非常紧张的两天。

桐乡十中学陶报告会

    57清晨,我直奔南京火车站乘高铁到达嘉兴南站。此时细雨蒙蒙,刚调到桐乡县第十中学的陈红松校长获悉我去平湖,他先派车到车站接我到该校。下午,我为全体老师作师德报告。陈红松校长十年如一日,坚持学陶师陶,校长岗位虽然调动频繁,先后从屠甸初中调到高桥中学,不久前刚调到第十中学,他历任的学校都创建为行知实验学校。他信心十足,要把桐乡第十中学也创建为行知实验学校。该校95%以上的老师第一次听取陶行知教育思想报告,倍受鼓舞,感到新鲜,心灵受到震撼,从他们的掌声、笑声中回应了自己的收获。

走进曹桥街道行知文化节

    5月8上午,雨停天阴,平湖市曹桥街道第五届行知文化节在澳多奇农庄行知文化园隆重开幕。来自全市街道、企业、中小学及老百姓数百位各界代表齐聚一堂,欢声笑语,自编自演,载歌载舞欢庆自己的节日——行知文化节。

    曹桥街道辖区内的行知中学,行知小学,行知幼儿园的成功实践,街道陶研会成立五年来,高举“行知文化进万家,爱满天下促和谐”的旗帜,率领辖区内的人民奔社会主义小康社会所作出的创举,成为经济发达的长三角地区加速推进精神文明建设的一面行之有效的旗帜,已享誉全国,走向世界。在开幕式上,我将行知文化国际传播中心的牌子授予澳多奇农庄行知文化园,意味着澳多奇行知培训基地肩负着行知文化的国际传播义务。

党员、村民走进行知大讲堂

    5月8下午,曹桥村村委会会议室,座无虚席,上百位男女老中青党员和村民百姓,走进行知大讲堂,听取学习十八大,提升正能量》的主题报告。我向他们重点介绍党外布尔什维克陶行知的教育人生,讲述他为提升国民素质,为民族复兴、振兴中华为之奋斗一生的平凡而伟大业绩。听讲者那么认真,无不动容,鼓掌不断。在互动环节中,共产党员们纷纷发言,表示要向陶行知先生学习,不忘入党初衷,保持共产党员的先进性。

行知文化走进家长学校

    5月8晚上,平湖行知小学报告厅灯火明亮,一年级250多位家长出席家长学校毕业会,学校及曹桥街道妇委会授予20多位家长为先进家长奖牌。应平湖行知小学郭国中校长的邀请和安排,我向家长作了2小时的发言。行知文化走进家庭,武装家长,端正教育思想,更新教育理念,提升家教水平,行知小学做得很好。一年级孩子入学进校,家长也同时入学进家长学校。通过一年的学习培训,每个家长取得家长毕业证书,标志家长与孩子同步成长。当晚的家长学陶报告会,赢得了家长阵阵掌声。一位家长在互动中说,把自己的孩子送进行知小学,接受陶行知思想熏陶,孩子进步很快。家长感谢学校举办学陶报告,此场讲座犹如久旱春雨,滋润了家长心田,作为孩子的启蒙老师,他们太需要陶行知教育思想了。当晚已是九点钟了,家长们姗姗离会,不断向我提问。

回程途中走进海盐行知中学

    海盐行知中学是武原镇中学与其他学校拼迁,经师生讨论,领导批准更名为海盐行知中学。该校教导主任盛楚芳老师来晓庄培训基地培训回校,以极大热忱推行行知思想。他与桐乡陈红松校长一样,行知路上只争朝夕,闻讯我来平湖,便见缝插针,在我回程途中派该校老陶友胡国兴老师专程来平湖接我到该校,为该校40名青年教师作了题为《学行知、铸师魂》的师德报告,留下了难于忘怀的印象。

当天乘高铁到家已是晚上9点多了,为浙江之行画上了圆满的句号。

      三、双陶文化联北京
   
5911日,我和江苏爱满天下陶笛艺术推广中心董事长陈建宁老师专程去北京向中国陶笛艺术委员会赖达富会长汇报请示工作。会长、钦平副秘书、会长助理姚海琳同志热情接待了我俩。在午间作了简

短扼要的汇报交流。 
   
达富会长是纽约大学留学钢琴硕士海归,朴实无华,和谐热情,学术严谨,一见如故。听完了我们的汇报,他对陶行知先生无比敬仰!对江苏爱天下陶笛艺术推广中心用行知文化引领,赋予民族乐器陶笛的青春生命,推进双陶文化的普及和发展己取得的初步成效,对他们所作出的开创性探索,表示赞许和肯定。他在赠送陶笛艺术杂志首页上写着:“汤翠英老师,弘扬行知文化,传承陶笛艺术,乃民族文化艺术推广之创举。”在赠送给陈建宁老师的陶笛教材首页上写着:“弘扬行知文化,传承陶笛艺术。”
   
北京之行往返17个小时的夜车,白天整整一天
效完。赖会长发短信回复:“老师、老师,你们辛苦了!非常感谢你们不远千里专程和我们交流。我们一定重视宣传你们开创的双陶文化,请把相关资料发给我。”钦平秘书的短信:“老师、老师,已知你们顺利回到南京,此次交流,己为双陶事业发展达成共识,我们是一家人。”姚海琳助理在电话中激情飞扬,说今日相见交流收获很大,对陶行知先生有了认识,首次听到他的“不重视艺术的教育是残废的教育”的论述,倍受鼓舞,表示要争取机

会听我的学陶报告。
   
这次北京之行,是一次传播双陶文化的跨越。弘扬行知文化,传承陶笛艺术,行知文化是灵魂,陶笛艺术是
体,爱天下陶笛艺术中心开创了先河,星星之火定会走向燎原。让少年颂陶诗,唱陶歌,吹陶笛,做陶子。深信在大家共同努力推进下,必将迎双陶文化的大普及、大发展!

      四、牡丹之乡陶花开

素称牡丹花之乡的文化古城——河南省洛阳市,如今也是陶花盛开的地方。    

519,我又应邀来到分别多年、向往已久的洛阳幼儿师范。虽然校名改了,但校容校貌依旧。会堂的正大门两旁“捧着一颗心来,不带半根草去”的醒目大字以及陶行知画像眼瞳,陶行知的名言名句随处都有彰显,浓浓的陶文化熏陶着一代又一代师范生的成长。我虽然夜车返往,匆匆洛阳之行,却留下了难于忘怀的印象。

    四上洛阳,受到洛阳师范领导们的热情接待,周到安排。由教务科张科长及上官老师夫妇到车站迎接,住进洛阳宾馆。早餐后便参加培训班开班典礼,并听取了张家森校长的“道德”报告。当天下午我向培训班学员传播陶行知思想、精神和师德,参加培训的老师深被陶行知的伟大精神所震撼。当天晚上,我又为三百多位幼师学生代表作了题为《明天的人民教师从今天做起》的专业思想报告。

    21日上午,听完了成尚荣老师作的教师专业成长的报告后,下午三时由上官老师夫妇全程陪同游览了中国第一古刹“白马寺”,走进牡丹园,观赏花棚里的牡丹花。

    洛阳幼儿师范的前身是洛阳第二师范,曾被荣称为洛阳的晓庄师范。早在上个世纪八十年代,洛阳二师,一批又一批领导同志和老师代表常来晓庄师范参观考察,两校结为姊妹学校。上官光明老师就是两校友谊的牵线人,是陶行知的名字及其伟大的教育思想,让两校情系渊源延续今天。

    随着洛阳幼师再次掀起学陶活动的开展,201210月,该校委派喻小平副校长一行三人来南京参加陶研班。今年3月下旬,张家森校长亲自带队中层以上领导一行五人来南京参加陶研班,此次又特邀我和成尚荣老师为省培班讲课。这三部曲,奏响了学陶师陶友谊的凯歌,我们期盼洛阳幼师肩负着豫西播种陶花的时代重任,迎来豫西幼教园地陶花盛开的春天!

    曾为南京晓庄和洛阳幼师搭起友谊桥梁的老领导余乐海、高振京、路保氏等老陶友久别重逢,亲切相见,共叙友情,分外亲切。

    陶行知先生说:“小学教育是建国的根本,幼稚教育是根本的根本。”幼儿教育是根的事业,根深才会叶茂。洛阳幼师现有三千多名在校学生,这所百年老校肩负着豫西幼儿园师资培养的重任。今日之新领导,重视学陶师陶活动的开展,必将推动幼教事业的改革和发展,陶行知幼儿教育思想将在中原大地再放异彩!

      五、青岛播陶结硕果

522刚从河南洛阳回家,24日清晨乘首班机场大巴又来到南京禄口机场,乘上飞往青岛的当日首次航班。播陶路上四上青岛向往美丽的海滨青岛市,今天又终于成行,忘却疲劳!

难忘六年前播下的陶种

    此次青岛之行是应青岛市城阳区天泰城学校邀请,参加青岛市第一所行知实验学校——天泰城行知实验学校暨行知大课堂揭牌庆典。巧逢青岛樱桃节开幕,王建娥校长接上我直奔崂山脚下的樱桃园品赏艳红新鲜的樱桃,是崂山水和泥土培育的樱桃特别鲜甜。这对我来说还是一次走进樱桃园,颇感兴趣。

    天泰城学校是一所只有三年校龄的学校,该校具有一流硬件和一流软件的现代化学校,是天泰建设集团把建成的小区配套九年制学校,无偿交给教育行政部门。“建筑爱的世界”是该企业文化的灵魂。

记得六年前,20071217,青岛市陶研会成立之际,我和方明会长都是被邀请的来宾。我的学陶报告播下了种子,王建娥校长听取报告后,以极大热情学陶、师陶,坚定走行知之路的办学方向。2010年她应聘到天泰城学校当校长,率领全体老师、家长走在行知路上,营造“爱满天下,智益泰和”的学校校训。

生活教育思想大放异彩

    今年3月,王建娥校长亲临南京十月军校,参加全国陶研班,她决心要用陶行知思想统领学校管理、师资和家长队伍建设。524那天,学校彩旗招展,走进充满阳光、充满生机、充满创造、充满爱的陶文化校园,来自青岛市教育局,青岛大学师范学院的专家学者,来自城阳区教育局的领导和城阳区兄弟学校的代表、企业代表和家长代表三百多人齐聚一堂,热烈祝贺天泰城行知实验学校暨行知大课堂揭牌庆典。

走进刚揭牌的行知大课堂,让我赞叹不已!

    行知课堂大在什么地方?其实只有不到一百平米的一间教室,这里却布置着六个方面的陈列馆,第一馆当然是行知文化馆;第二馆是雷锋精神馆;第三馆是交通安全馆;第四馆是行为规范品德养成馆;第五馆是科学技术馆;第六馆是少年先锋队历史陈列和国学经典文化陈列馆。

    那么多历史、人文、生活、学习内容,浓缩在不到一百平米的教室里,显然是布置设置上的科学化、现代化,充满着智慧,充满着创造!你需要的内容,当老师手指拨动鼠标,就图文并茂即刻详细展现给大家面前。行知大课堂,名不虚传!校园里还有“爱心超市”、“梦想工坊”、“播爱田园”。多元生活教育的探索和实践,陶行知生活教育思想大放异彩,生动、形象地展示了:小课堂——大社会;小窗口——大世界,赋予年幼的天泰城学校强大的生命力和生长力。

把普及行知思想放在首位

    王建娥校长办学指导思想非常明确,借行知实验学校命名之际,让陶行知教育思想来个大宣传,大普及。为此,他为我先后安排了家长和全校及全区的领导、教师代表参加的两场报告会,合计600多人听取了陶行知教育思想专题报告,颇受大家的欢迎!家长代表纷纷表示感到太遗憾,说我迟到了,家长学陶太迟了,今天才知道陶行知教育思想、教育理念。城阳区教育局领导表示要在全区推广陶行知教育思想。

胶州教师学陶报告会

    5月26,虽然是双休日,青岛市陶研会周嘉惠会长在胶州营海镇中心小学安排了一场报告会,上百位乡村一线教师认真听取了我的讲座。会上群情激奋,说陶行知教育思想似及时雨滋润了心田,提升了献身教育的正能量。

    向师范生作学陶报告

527晚上,青岛大学青岛师范学院报告厅灯火辉煌,上千名大学生冒雨前来听取《走行知之路,让人生出彩》的第五期名师开讲报告。这是我第二次来到此讲堂,第一次是在201110月出席青岛举办的全国陶研论坛,应邀向大学生作了题为《明天的人民教师从今天做起》的师范生专业思想报告,报告后该校以李婷婷同学为首的大学生小陶社成立。今晚数十名小陶社的学子们闻讯赴会,会后还特向我赠送鲜花。他们所表现出来的热情和成熟,让我感动,分外亲切!

    陶先生说:“师范教育可以兴邦,也可以促国之亡”。在师范院校做学陶报告,向师范生传播陶行知思想,引导立德树人,这是几十年播陶路上我最想做的一件事。青岛师范学院陈国旗院长及其师培处主任、团委书记等领导十分重视此次学陶活动,都亲临会场与全体学生共同听课,倍受鼓舞!

      六、闸北陶花分外香

上海陶研看闸北,闸北陶花分外香。闸北陶研会成立十多年间,始终在闸北区教育局的领导下,真情实干,一步一个脚印,深入持久开展多样性、有效性的陶研活动,让陶研融进主流教育,为推进主流教育的改革和发展,推进师资队伍的建设,为陶研界树立了榜样。

617,应闸北陶研会邀请,我乘高铁专程来到闸北学陶实验基地——启慧学校,为上百位全区陶研实验学校的领导和代表作了题为《一代宗师陶行知教育思想的时代价值和国际影响》的讲座,并与闸北陶研界的陶友们共同商议在文化大发展大繁荣的历史进程中,让我们团结奋斗,做到陶行知先生说的“即行即知,即知即传,即传即联,即联即前”,为进一步发展陶研大好形势,作出应有的努力和贡献。

    闸北陶研会主办的由方明会长亲自题写刊名的会刊《陶研之光》,历史、现实、生动、形象、鲜活,越办越好,喜闻乐见,是陶友的良师益友。

    闸北启慧学校是一所充满爱心、全国闻名的特殊教育示范学校,方明会长生前受聘为名誉校长。50多位教职员工全员参加全国陶研班,尹岚校长是生活教育行动讲师团成员。该校是一所名副其实的陶行知式的学校,是一座陶花盛开的陶园。这次我已是四上该校,我由衷地称赞启慧学校真不愧为“心灵世界的开启者,智慧田野的播种者,爱满天下的施教者,行知路上的追梦者。”

陶风陶雨滋润了教育园地,送去了一派陶花盛开的春意。五月以来的播陶行踪,再一次让我感受到时代呼唤陶行知,素质教育需要陶行知思想的引领。有的陶友关心我:老师年岁不饶人,你太累了,要歇息了。谢谢陶友们的关心,我欣慰的是在追求精神富有,享受播陶人生。陶研疗法能健心、健身!                       

 

 

2013625完稿)