南京晓庄学院关工委2019年工作要点
发布时间: 2019-04-10 浏览次数: 71
 

中共南京晓庄学院委员会文件

党办发[2019]1

签发人:陈华

  

关于转发《南京晓庄学院关工委2019

工作要点》的通知

  

机关党委、各党总支、直属支部及学校党委各部门:

《南京晓庄学院关工委2019年工作要点》经校党委常委会审议通过,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行,努力推进我校关心下一代工作不断取得新成绩

  

                                              党委办公室

                                                                                                    201948

  

    

南京晓庄学院关工委2019年工作要点

  

2019年,是贯彻落实党的十九大精神和学校二次党代会目标任务的关键之年,是领会贯彻《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》的学习之年。关工委要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和关心下一代工作重要指示为指引,以学校二次党代会目标任务为中心,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,积极配合主渠道开展青年大学生和青年教职工思想道德教育和思想政治建设,关心青年成长成才。一手抓关工委常态化长效化工作,一手抓关工委优质化建设准备工作,推动我校关心下一代工作向纵深发展。

2019年,我校关心下一代工作要重点做好以下五方面工作。

一、以习近平总书记关心下一代工作重要指示为指引,认真学习领会贯彻《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》

继续深入学习领会习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神,提高对关心下一代工作的认识。认真学习和领会贯彻省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》,统一对关工委优质化建设的认识。关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学,做到学习有高度,宣传有广度,领会有深度,贯彻有力度。通过编印学习资料、修编文件选编、举办各类学习培训会议等多种形式进行学习。通过学习,增强新形势下进一步加强关工委工作的自觉性,增强做好关工委工作的责任感、使命感,牢牢把握服务青少年的正确方向,进一步振奋精神,开创关工委工作的新局面。

二、以加强学生思想道德建设为第一要务,配合主渠道开展社会主义核心价值观教育

组织安排好“老园丁讲师团”宣讲活动,积极配合学校有关部门开展各种形式的社会主义核心价值观教育。进一步巩固优化“老园丁讲师团”队伍,根据需求拓宽宣讲内容,提高教育效果。做好社会主义核心价值观“精品教育项目”案例申报工作。

继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,以纪念建国70周年为主题,认真组织引导广大青年参加读书征文等教育活动,进一步提升征文质量。

三、抓好关工委常态化长效化工作,为关工委优质化建设打下基础

根据《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》和《江苏高等学校关工委优质化建设工作基本要求》精神,进一步加强校级工作平台建设,建立需求菜单与资源菜单对接制度,完善表彰奖励制度,指导帮助二级关工委建好用好工作平台,积极推进二级关工委“铸品创特”工作等。积极创造条件,申报“工作创新奖”送选项目。

四、继续为青少年健康成长成才做好事办实事

以二级关工委活动项目制为载体,巩固提高二级工作平台创新创品质量;以“谈心屋”为载体帮助学生排除各种困惑,发掘成长潜力;以“帮困助学”平台为载体开展贫困学生帮扶工作;以“四位一体”为载体有针对性开展师生共建活动;以参与“青蓝工程”“导师制”“教学督导”“专项顾问”等为载体关心青年教师成长;以特邀组织员、“青马工程”等为载体做好青年,师生党建工作和优秀青年教师培养工作;以联系、服务社区教育为载体开展与驻地共建和参与社区支教活动,关心、帮助留守儿童健康成长。

五、努力加强关工委自身建设,不断提升工作水平

继续按照建设“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委的要求,加强组织建设,调整充实新一届关工委领导班子,精确找准工作定位,精心搞好顶层设计,精细做好日常工作,精准服务青少年需求,创造精彩特色品牌,努力提高工作团队建设质量。进一步做实关工委现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。根据“关工委优秀工作团队”基本要求,对标找差,创造条件,向“关工委优秀工作团队”迈进。